网站域名出售 微信:  hucheng114

网站内容整理中,如有侵权内容请联系我们处理

友情文档

搜索

诗 // 深圳诗篇-现代诗歌-美文欣赏

等级头衔

积分成就
墨水

十年前的九月需要固定,在纸上  
        我坐着动车进入深圳,罗湖车站下车后,
        坐上张尔的车;深南大道,福田区,
        中心书城  十年后的九月,我会在哪里?
        还在洞背村吗?或许回到成都
          假设不如回忆,十年前的九月我义气风发,
        与张尔、莱耳、桥,喝茶、聊天。登上莲花山。
        记住了华侨城,旧天堂书店,青朴落
        这些名字。此后它们成为我不断光顾的地方。
        十年前九月的一些细节仍然清晰。
        包括聚餐时菜肴的味道;土匪猪肝,水芹香干。
        虽然并不特别却记忆犹新。
        正是它们确定了我与深圳的关系。
        十年时间深圳成为我的栖息地。只是十年前的九月,
        之前,我从来没有想到与深圳会产生什么纠葛。
        在踏上它之前,我想到的不过是一次游逛,
        就像我曾经游逛过众多地方。
        十年前的九月之后不久,我成为居住在深圳的人。
        如今我已经非常熟悉深圳。
        它的滨河大道,深南大道,北环大道,它的
        八卦岭、万象新天地,成为我经常出入的地方。
        这一切有赖于十年前的九月。正因为如此,
        十年前的九月,无论如何需要我记上一笔。

原创: 孙文波